Luis García Pardo e os brasileiros: o intercâmbio da Modernidade entre o Uruguai e o Brasil - Segawa, Hugo; Suzuki, Juliana Harumi (14º Seminário Docomomo Brasil, Belém, 2021, 2021)
É praticamente desconhecida no Brasil a presença de Luis García Pardo (1910-2006), arquiteto uruguaio de destaque crescente na História da Arquitetura moderna em seu país de origem. Esta comunicação é parte inicial de investigação sobre a sua atuação no Brasil desde meados dos anos 1950, como consultor de acústica, e onde fixou residência e atuou profissionalmente, entre 1973 e 1983. Registra sua relação com Rino Levi e Roberto Burle Marx, suas participações em concursos no Brasil, sobretudo como vencedor do certame promovido pela revista Quatro Rodas, de São Paulo, para a elaboração de proposta arquitetônica de motéis de turismo. García Pardo atuou como consultor na Eucatex, para a qual criou protótipo de construção pré-fabricada, organizou equipes para desenvolver anteprojetos de turismo de grande envergadura, e estabeleceu a LUGARPA, escritório que promoveu a aplicação em residências do sistema VECA (Vivienda Económica en Cerámica Armada), patenteado no Brasil e no Uruguai, com cálculo estrutural inicial elaborado por Eladio Dieste. A pesquisa tem como fonte principal os relatos de seu filho, o arquiteto Conrado García Ferrés, colaborador do pai em diversos empreendimentos no país.
Keywords: Luis García Pardo; Uruguai – Arquitetura moderna; Cerâmica armada; Sistema VECA