Transformações do Ginásio (Palácio dos Esportes) do Clube Athlético Paulistano: obra dos arquitetos Paulo Mendes da Rocha e João Eduardo de Gennaro, 1958-1961 (2020) - Macedo, Ricardo Moraes Mendes; Vázquez Ramos, Fernando Guillermo (14º Seminário Docomomo Brasil, Belém, 2021, 2021)
A comunicação trata sobre as transformações que se sucederam no Ginásio do Club Athlético Paulistano, obra de Paulo Mendes da Rocha e João Eduardo de Gennaro, desde a época do projeto (um concurso de ideias promovido pelos dirigentes do clube em 1958) até a atualidade. As transformações mostram não só o impacto do uso e das adaptações necessárias ou impostas que foram executadas pelo clube, sem intervenção dos autores, durante décadas, como também o impacto, geralmente negativo, que as modificações produziram sobre a obra (e sobre os usuários). Apresenta e discute, também, a mudança de atitude das autoridades do clube, após a verificação da reverencia que pela obra, consagrada, e pela figura de seus autores, Paulo Mendes da Rocha, veio consolidando-se nos últimos anos.
Keywords: Arquitetura Moderna; Brutalismo; Arquitetura Paulista; Pós-ocupação