Turismo, Arquitetura Moderna e infraestrutura: a Estação de Hidroaviões do Aeroporto Santos Dumont - Paiva, Ricardo Alexandre; Nogueira Lima, Ariane Cavalcante (14º Seminário Docomomo Brasil, Belém, 2021, 2021)
Este artigo tem como objetivo discutir a produção da arquitetura moderna na sua relação com a construção dos primeiros equipamentos de infraestruturas suscitados pelas práticas socioespaciais da atividade de viagem, lazer e turismo, enfocando a gênese dos terminais de passageiros de aeroportos modernos, nomeadamente, a Estação de Hidroaviões do Aeroporto Santos Dumont (1937-38), de autoria do arquiteto Atílio Correia Lima (1901-1943). Essa obra foi fundamental no processo de implantação e desenvolvimento da arquitetura moderna brasileira, bem como para a modernização do país pelo viés da provisão de infraestruturas no contexto do “proto-turismo” no país.
Keywords: arquitetura moderna; turismo; infraestrutura; aeroporto; terminal