Uso da tecnologia laser scanning na documentação de Patrimônio Histórico da Universidade Federal de Campina Grande-PB: Pavilhão administrativo CM. 1977 - Melo, Alcília Afonso de Albuquerque e; Pereira, Ivanilson Santos; Simões, Matheus (14º Seminário Docomomo Brasil, Belém, 2021, 2021)
Esse artigo pretende apresentar resultados da documentação de patrimônio através do uso da tecnologia de varrimento a laser denominada laser scanner. Essa tecnologia de medição e digitalização remota 3d de alta precisão permite executar levantamentos tridimensionais e bidimensionais, traduzidos em documentações de objetos de especial complexidade técnica. A partir desse instrumento, aplicou-se o varrimento ao Pavilhão Administrativo CM (1977), na UFCG. O edifício apresenta critérios de modernidade e foi projetado pelo arquiteto recifense Tertuliano Dionísio, e atualmente, o edifício apresenta fragilidades construtivas e normativas. O objetivo consiste em difundir a tecnologia, com suas possibilidades e benefícios, bem como, influenciar sua aplicação para os demais acervos arquitetônicos que se encontram em processo de descaracterização e/ ou demolição, como forma de resgatar e salvaguardar essa produção. Busca-se colaborar com a formação de arquitetos sensíveis a importância da documentação do patrimônio e estimular uma possível apropriação da tecnologia por parte de pesquisadores envolvidos no ensino, pesquisa e extensão. Justifica-se trazer à tona nesse evento essa temática pois, diante dos avanços tecnológicos e a emergência da conservação do patrimônio, é preciso rediscutir acerca da instrumentação utilizada para documentação, isto porque os métodos tradicionais apresentam fragilidades na precisão e na praticidade. Como referencial teórico é proposto a investigação de pesquisadores regionais que contribuam para a compreensão do cenário local a qual a obra selecionada está inserida. Obras de Afonso (2006), Afonso e Menezes (2015), Queiroz e Rocha (2006), bem como autores que tratam do processo de documentação, como Araújo (2015) e Mendonça (2008).
Keywords: Documentação; Arquitetura Moderna; Laser Scanner