O Plano de Ação enquanto agente e promotor da Arquitetura Moderna - Fachi, Fernanda Millan; Silva, Jasmine Luiza Souza; Buzzar, Miguel Antônio (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
A atuação do Estado na promoção da arquitetura moderna brasileira é de suma importância em se tratando das obras e da modernização enquanto processo. Nesse quesito, o Plano de Ação do governo Carvalho Pinto se destaca enquanto planejamento estatal e por seu ineditismo e alcance ao promover equipamentos públicos e infraestrutura em cidades paulistas. Visando o desenvolvimento estatal, foram milhares de obras projetadas e, muitas destas encontram-se de soslaio na historiografia da arquitetura moderna. Por essa razão, a valorização do Plano de Ação, na qualidade de projeto do governo e de propulsor da arquitetura moderna deve ser efetivada. Entretanto, na contramão deste merecido reconhecimento, muitas obras encontram-se à mercê de instâncias governamentais, sem uso, sem manutenção ou foram completa ou parcialmente modificadas, sem que valesse sua linguagem arquitetônica de origem. É o caso da Casa de Lavoura da cidade de São Carlos, apresentada neste trabalho para fins de análise.
Keywords: Plano de Ação; PAGE; Arquitetura Moderna Brasileira