Arquiteturas, um mural de Portinari e um mural de Varejão: patrimônios do passado e do presente em perspectiva - Marques, Valentina Martins (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
O artigo busca construir uma análise crítica sobre dois murais presentes em exemplares da arquitetura brasileira, discutindo algumas maneiras como esses murais se relacionam com a arquitetura e trazem uma reflexão sobre episódios da história e sobre múltiplos passados no passado do Brasil. O enfoque da discussão são as ideias de reverberação e transformação da obra mural e sua composição a partir de análise comparativa entre dois murais e seus contextos arquitetônicos e históricos: O mural Tiradentes de Candido Portinari de 1948 junto ao Colégio Cataguases, projeto de Oscar Niemeyer de 1945, e Azulejões de Adriana Varejão e de 2004, na galeria homônima à artista em Inhotim, projetada por Rodrigo Cerviño Lopez. Através dessa aproximação entre as obras, busca-se um aprofundamento sobre a questão do mural como ferramenta de reflexão sobre o passado, sobreposto à questão da reverberação e transformação da relação mural e arquitetura na história da arquitetura brasileira.
Keywords: Arquitetura brasileira; Mural; Reverberação