Apropriação dos símbolos modernistas: representação do Palácio da Alvorada (1958) em cédulas produzidas durante o regime militar (1964-1988) - Drumond Almeida, Pedro Paulo (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
O presente trabalho surge na esteira de investigações realizadas no âmbito do Programa de Educação Tutorial da Escola de Arquitetura da UFMG, com o desafio de compreender as relações estabelecidas pela ditadura com a produção arquitetônica nacional no pós-Brasília. Dentre estas relações, a de apropriação de símbolos e imagens do movimento moderno brasileiro pelo governo militar revela uma série de contradições históricas, políticas e ideológicas trazidas no bojo deste processo. Elencamos a representação do Palácio da Alvorada para ilustrar essas contradições e melhor compreendê-las à luz de análises críticas e históricas da arquitetura moderna brasileira, do projeto político de modernização do país e do processo de escalada do autoritarismo.
Keywords: Arquitetura Moderna; Brasília; Ditadura Militar Brasileira