Um acervo de Arquitetura Moderna a céu aberto: os bairros paulistanos de Higienópolis, Santa Cecília, Vila Buarque e Consolação - Vázquez Ramos, Fernando Guillermo; Fonseca, Lucas Moura da (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Esta comunicação expõe os resultados preliminares de uma pesquisa desenvolvida na Universidade São Judas Tadeu sobre as obras de Arquitetura Moderna construídas nos bairros paulistanos de Higienópolis, Santa Cecília, Vila Buarque e Consolação entre 1930 e 1985. Já encontramos um significativo acervo construído, distribuído em 110 quarteirões, produto da verticalização desses bairros nesse recorte temporal. Tal acervo é relativamente homogêneo, ainda que com variações de década para década, mas é reconhecível por suas características formais e de implantação, com predomínio de edifícios de 12 pavimentos em média, com recuos frontais ou laterais tratados de forma paisagística que dialogam com a vegetação pública. O objetivo final da pesquisa é produzir um inventário completo dessas obras na área pesquisada. Na etapa apresentada aqui, foi listada e mapeada apenas uma parte das obras (aproximadamente 20%).
Keywords: Arquitetura Moderna Paulistana; Verticalização; Bairros de São Paulo