Historiografia e preservação da Arquitetura Moderna em Belém: a experiência do Fórum do Patrimônio Moderno - Chaves, Celma; Rodrigues, Rebeca Barbosa Dias; Moraes, Ronaldo Nunes de; Souza, Lohanna Ferreira de (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Este artigo apresenta ações realizadas sobre o patrimônio moderno em Belém, a partir de pesquisas e do processo de construção de sua historiografia no Laboratório de Historiografia e Cultura Arquitetônica (Lahca-UFPA), as iniciativas para seu (re) conhecimento, e as perspectivas de sua proteção tendo em vista as aceleradas práticas de destruição desta arquitetura na cidade de Belém. Ressalta-se aqui o Fórum do Patrimônio Moderno de Belém ocorrido em janeiro de 2023, e as perspectivas e desafios para sua valorização, conservação e preservação. A discussão realizada nos dois dias do evento, e que envolveu a universidade, profissionais da área e técnicos de instituições públicas ligadas à preservação do patrimônio moderno, permitiu a construção de um interessante escopo de reflexões e propostas que objetivam contribuir para a elaboração de diretrizes que subsidiem as avaliações dos pedidos de tombamento desse patrimônio que, atualmente, encontra- se em risco permanente de desfiguração e desaparição.
Keywords: Historiografia; Preservação; Patrimônio moderno