Viaduto Negrão de Lima: espaço, tempo e patrimônio - Siqueira, Paulo Neves (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Recentemente houve um interesse renovado em investigar a capacidade da forma urbana, no subúrbio carioca, de promover novos espaços públicos para a cidade. Nesse sentido destacamos um fenômeno de exceção, percebido no viaduto Negrão de Lima, relacionados aos processos de adaptação, sobre os espaços residuais nos baixios do viaduto. O texto objetiva estabelecer um debate sobre morfologia urbana e dinâmicas sociais. Apresentaremos um olhar sobre as categorias de espaços contidos no viaduto, assim como as dinâmicas entre espaço, tempo e patrimônio. A Metodologia aplicada orientou-se a partir de revisão bibliográfica de projetos utópicos do Legado Moderno e investigações contemporâneas sobre vazios urbanos, assim como de investigações empíricas no sítio. Os resultados indicam que as intervenções e adaptações no viaduto apontam para novos caminhos, apresentando exemplos de como manter vivos os espaços naturalmente esvaziados e abandonados do legado infra estrutural na periferia.
Keywords: Madureira; Patrimônio; infraestrutura