Do edifício caixa à torre de vidro: um estudo sobre a arquitetura bancária na cidade de João Pessoa - Nascimento, Gabriela Fernandes do; Almeida, Adriana Leal de (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Este trabalho investiga a arquitetura bancária em João Pessoa, partindo de uma perspectiva de expansão da arquitetura moderna, concomitante à expansão urbana da cidade. A revisão bibliográfica sobre o tema, estudos sobre as transformações urbanas e a catalogação e mapeamento das instituições construídas entre 1930 e 1980, levaram à seleção de quatro projetos para análise, sendo duas agências do Banco do Brasil e duas do Banco do Estado da Paraíba. O estudo revela mudanças na tipologia: nos anos 1930-40, com agências edificadas no núcleo central, incluindo uma certa padronização e uma estrutura modular; nos anos 1950-60, a recepção da arquitetura moderna brasileira; e nas décadas de 1970-80, o uso misto e fachadas envidraçadas, incorporando novas relações exterior/interior em áreas de expansão da cidade. Espera-se contribuir com a discussão sobre o tema, bem como sobre a construção da imagem de modernidade na capital da Paraíba.
Keywords: Arquitetura moderna brasileira; Banco do Brasil; Banco do Estado da Paraíba