A monumentalidade em Islamabad, Paquistão a partir de estratégias projetuais encontradas em Brasília, Brasil - Lopes, Bruna; Saboia, Luciana (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
O século XX foi marcado pela criação das cidades-capitais modernas, especialmente em países com novos regimes políticos, que prezavam por ideais de emancipação cultural e nacionalidade. No ano de 1960, Brasília, no Brasil, e Islamabad, no Paquistão foram inauguradas a partir das premissas do Urbanismo Moderno. Ambas expressam uma tentativa de criação de uma identidade nacional unificada que representasse o desejo por modernidade e emancipação nacional. Este trabalho propõe a análise de espaços públicos e paisagens monumentais da capital de Islamabad, a partir da investigação de estratégias projetuais reconhecidas em Brasília. Desse modo, é proposto uma releitura da monumentalidade das novas capitais do século XX desvinculadas das críticas pós- modernas e um inventário do patrimônio construído e suas recorrências configuracionais nestas cidades.
Keywords: Monumentalidade; Capitais modernas; Estratégias projetuais