Olavo Redig de Campos e a Residência Moreira Salles: representatividade social e política através da Arquitetura Moderna - Saviane, Benjamim (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
A residência projetada por Olavo Redig de Campos para Walther Moreira Salles se constitui como um exemplar notável da arquitetura moderna brasileira, por uma série de circunstâncias. Após ter sido convertido na sede carioca do Instituo Moreira Salles, o imóvel tem sido celebrado como um centro cultural de primeira linha e elemento central da cultura artística contemporânea brasileira. Atualmente o seu projeto arquitetônico está sendo revisitado em pesquisas que procuram trazer à luz os valores culturais emanados desde sua concepção inicial, que refletem o posicionamento social e político de seu proprietário na década de 1950. Embora reconhecido como um integrante do repertório moderno carioca, o projeto também conta com influências luso-brasileiras e italianas – tradicionais e modernas – alusivas à formação do próprio Redig. Nosso artigo se propõe a trazer à tona esses valores culturais à medida que recompõe as transformações ocorridas na casa ao longo de sua existência.
Keywords: Arquitetura moderna; Olavo Redig de Campos; Instituto Moreira Salles