Seminário Regional do Nordeste. Pernambuco: relações arquitetura e Estado. Da origem à contemporaneidade (1962-2023) - Melo, Alcília Afonso de Albuquerque e; Pereira, Ivanilson Santos (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
O artigo tratará sobre as relações entre Arquitetura e Estado, tomando como estudo de caso, a obra contratada pelo Governo de Pernambuco para sediar o Seminário Regional do Nordeste, em Camaragibe, Pernambuco, no início dos anos 60, de autoria da equipe composta pelos arquitetos Delfim Amorim, Marcos Domingues, Florismundo Lins e Carlos Correia Lima. Desde a sua origem, já houve problemas relativos ao seu funcionamento como equipamento religioso, tendo ficado inacabada, e ao longo dos anos, seu espaço foi sendo ocupado por diferentes e contrastantes usos, que criaram sérios problemas de manutenção na edificação, como será visto no texto. Pretende-se realizar uma análise arquitetônica e crítica que demonstre os atributos dessa obra, que utilizou da tectônica do concreto aparente e materiais cerâmicos, produzindo um bem simbólico do patrimônio moderno no nordeste brasileiro, de linguagem brutalista, que se encontra abandonado pelo seu proprietário, o governo estadual.
Keywords: Patrimônio arquitetônico moderno; Brutalismo; Preservação