Para além da inversão de fundo e figura: estudo sobre o tipo embasamento-torre, dos modernos ao contemporâneo - Alba, Camila (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
O artigo associa a codificação da legislação urbanística à configuração de tipos arquitetônicos, determinando como estudo a definição do tipo embasamento-torre. Busca recuperar a origem do tipo, acompanhado de uma breve revisão do conceito. Retoma a crise do modelo urbano modernista, no âmbito do Retorno à Cidade, abordando soluções formais forjadas a partir de então. A identificação de uma dualidade entre as propostas discutidas levou a uma categorização provisória que as resume a uma inversão entre forma e fundo: por um lado a defesa do edifício isolado no lote e, por outro, o retorno à rua corredor. O tipo embasamento-torre resultaria da sobreposição dos dois modelos em discussão e atestaria a preocupação, entre os arquitetos modernos, quanto à inserção do edifício vertical junto ao tecido urbano pré-existente — refutando o reducionismo da crítica que resume o movimento à proposição de cidades idealizadas sob tabula rasa.
Keywords: Tipo; Embasamento-torre; Legislação urbanística