Como se conta a história: reflexões sobre a construção de uma aproximação latino-americana - Zein, Ruth Verde; Coelho Rosa, Eloah Maria (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
O amplo cabedal de pesquisas acadêmicas brasileiras das últimas décadas tem contribuído para a ampliação do conhecimento sobre as manifestações concretas da “arquitetura moderna”. No entanto, continuamos a valorizar, classificar, interpretar esse campo ampliado de autores e obras, revelado em nossas pesquisas, a partir de definições de “arquitetura moderna” tomadas como marcos a priori, raramente considerando terem sido elaboradas para outras realidades, épocas, lugares e condições sociais, políticas e econômicas alheias às nossas. É fundamental refletir sobre as bases históricas conceituais com as quais estamos trabalhando, e debater como essa expansão do campo, para a qual estamos coletivamente colaborando, pode servir de apoio para alterar, revisar e questionar as próprias definições de modernidade. Para apontar algumas possibilidades de caminhos a serem seguidos, em prol de uma necessária revisão crítica desse marco referencial, o artigo irá debater algumas contribuições ao tema propostas pela arquiteta, historiadora e crítica argentina Marina Waisman (1920-1997), enfocando, em particular, seu trabalho como autora e como editora da coleção do periódico Summarios – Biblioteca Sintética de Arquitetura (1976-1990).
Keywords: Crítica de arquitetura; Historiografia; América Latina