Modernismo: a expressão do porvir - Nery, Juliana Cardoso (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Tentar definir o modernismo é uma tarefa extremamente complexa e muitas vezes traiçoeira. A diversidade de enfoques é cada vez maior, assim como a proliferação dos autores que buscam compreendê-lo. Esse artigo se propõe a contribuir com os estudos de cunho conceitual e refletir especificamente sobre a definição do modernismo como expressão artística singular dentro das várias expressões no largo espectro das manifestações do moderno e da modernidade no século XX. Nos tempos atuais que estamos presenciando uma assustadora exacerbação e um forte recrudescimento do horizonte conservador – contra o qual o sentido de ruptura e resistência do modernismo se mostrou fundamental – vale revisitá-lo e buscar verificar em que medida as manifestações excêntricas ao espaço geográfico de gestação do modernismo, como no Brasil, essas expressões modernistas, bem mais que ecos dispersos das fontes europeias, foram falas próprias e criativas que refundaram o país através de uma reconfiguração significativa da cultura brasileira.
Keywords: Modernismo; História da arte moderna; Modernismo no Brasil