Arquitetura Moderna santista: compreender sua feição e inventariar - Alves, Jaqueline Fernández; Almeida, Eneida de; Campos, Cristina de (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
O artigo trata da produção arquitetônica modernista na cidade de Santos no período 1930 a 1970 e procura relacionar a falta de reconhecimento e documentação de edifícios de menor destaque no ambiente urbano e cultural santista. A importância de inventariar essa arquitetura evidencia a necessidade de fortalecimento das políticas públicas de preservação, objetivando o olhar mais amplo e diversificado. Nessa perspectiva, este trabalho, enquanto parte de uma pesquisa de doutorado em desenvolvimento, pretende reunir elementos para uma compreensão alargada do patrimônio moderno santista, que contemple edifícios identificados com um perfil moderno estilizado ou popularizado, de modo que constitua um levantamento de dados indispensável para a criação de um inventário que garanta o reconhecimento dessa arquitetura como de interesse cultural e como forma de ampliar a percepção do cidadão, fortalecendo a memória coletiva.
Keywords: arquitetura moderna santista; inventário; patrimonio cultural