Entre o moderno e o religioso: relações entre o Roteiro da Fé e o patrimônio modernista em Juazeiro do Norte-CE - Pinto, Igor Miranda (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Juazeiro do Norte, principal município do Cariri Cearense e importante economia do Estado do Ceará, é conhecida pelas romarias, deslocamentos com fins religiosos que atraem milhares de pessoas todos os anos. Existe na cidade, porém, um patrimônio modernista pouco explorado, localizado na região central da cidade, confundindo-se com o Roteiro da Fé, percurso realizado pelos romeiros durante suas peregrinações. Existe, então, a oportunidade de conhecimento do turista que vem ao município participar das romarias, sobre a importância histórica do patrimônio moderno do município. Através de pesquisa de campo, análise cartográfica e revisão bibliográfica, a investigação visa conscientizar a gestão pública e demais pesquisadores sobre a potência do patrimônio moderno do município, bem como a necessidade de sua preservação.
Keywords: Patrimônio moderno; Roteiro da Fé; Juazeiro do Norte