Modernismo na região do Cariri: análise arquitetônica do Panorama Hotel de Juazeiro do Norte — CE - Leite Figueredo, Daniel Igor; Rodrigues, Monick Pessoa de Farias; Freire Gomes, Maria Eduarda; Gonçalves, Constance Pinheiro Cardoso de Brito (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
A arquitetura moderna cearense tem início na década de 1950, sendo influenciada pela Escola Carioca e disseminada na Faculdade de Arquitetura da Universidade Federal do Ceará. Na região do Cariri, a cidade de Juazeiro do Norte passava por um acelerado desenvolvimento econômico decorrente das políticas públicas de industrialização e urbanização. Nessa circunstância, cresce o turismo religioso em torno do Padre Cícero, possibilitando o surgimento do Panorama Hotel, edificação modernista elaborada por José Capelo Filho que transformou a paisagem urbana. Diante da escassez de pesquisas sobre a obra, o presente estudo teve como objetivo analisar suas características, inspirações e contexto histórico, a partir de pesquisa bibliográfica referencial, averiguação in loco e análise projetual. Com os resultados obtidos, constatou-se o seu papel significativo na formação do movimento moderno regional e na estruturação urbana, fazendo-se necessário o reconhecimento de sua relevância arquitetônica e histórica.
Keywords: Arquitetura Moderna; Análise Arquitetônica; Juazeiro do Norte