A procura de uma modulação: dois projetos de Rubens Meister para a Itaipu Binacional - Batista, Fábio Domingos; Segawa, Hugo (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
O artigo traz à luz dois projetos pouco conhecidos de Rubens Meister, elaborados na década de 1970 para a Hidrelétrica de Itaipu Binacional: o Centro Executivo e a Vila dos Administradores e Engenheiros. Trata-se de duas obras relevantes na produção do arquiteto, devido ao seu porte e ao desafio de integrar a arquitetura e o urbanismo em um local com natureza exuberante, às margens do Rio Paraná. Os dois projetos também marcaram um ponto de inflexão na carreira de Meister, pois ele pôde ensaiar pela primeira vez uma nova metodologia projetual, a partir da utilização da modulação triângulo hexagonal. Ele acreditava que essa solução possibilitaria uma melhor integração com a natureza. O artigo está estruturado em três partes – a primeira discorre sobre o contexto em que o projeto estava inserido; a segunda apresenta o arquiteto e a última descreve a estratégia projetual e as edificações.
Keywords: Rubens Meister; Itaipu Binacional; Foz do Iguaçu/PR