Estado, símbolo, nação: a construção da singularidade na Arquitetura Moderna Brasileira dos anos 1930 - Franco, Felipe Henrique (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
O movimento moderno brasileiro foi notadamente marcado pela propulsão do país a um estado de vanguarda mundial. Essa condição, catalisada pela arquitetura, ao mesmo tempo, sua catalisadora, é apoiada por uma série de circunstâncias políticas na sua eleição como projeto de país para o novo século. Este texto pretende investigar as condições estéticas da consolidação da vanguarda modernista como linguagem oficial do Brasil moderno, bem como os fatores em disputa no campo da arquitetura nacional a partir da virada do século XX. Paralelamente, observamos aproximações e distanciamentos estéticos e semióticos entre a arquitetura moderna brasileira dos anos 1930 e a matriz europeia corbusiana. Ambos contribuem para se estabelecer um estudo do êxito do modernismo brasileiro como linguagem nacional e como vanguarda no campo da busca pela forma moderna, em plena disputa no começo do século passado.
Keywords: Movimento moderno; Arquitetura brasileira; Estética