Estudo comparativo da configuração espacial das capitais brasileiras com intervenções modernistas em escala urbana - Calvetti, Fernando dos Santos; Silva, Sofia Bueno; Pilati, João Vitor Bittencourt (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Este estudo comparativo analisa a configuração espacial das capitais brasileiras, com foco nas intervenções modernas em escala urbana. O objetivo é compreender as características das cidades planejadas a partir do ideário moderno e aquelas que passaram por intervenções higienistas, sanitaristas e modernistas, em contraste com aquelas que apresentam uma implantação anterior a estes períodos do urbanismo brasileiro. A pesquisa utiliza dados do OpenStreetMaps (OSM) e a linguagem de programação Python, com base na biblioteca OSMNx, para calcular a extensão e a conectividade das malhas viárias das capitais. Discutimos teoricamente as críticas pós-modernas à cidade modernista, enfatizadas nos estudos considerados hoje clássicos do urbanismo, sobre a relação entre forma construída, lugar e experiência humana. O estudo contribui para a compreensão dos reflexos do modernismo nas cidades brasileiras, além de buscar mensurar pontos relevantes de discussões empíricas que formam a bibliografia básica da área.
Keywords: Intervenções modernas; Configuração espacial; Capitais brasileiras