Alternativas projetuais nos primeiros anos da década de 1970: dois projetos de Abrão Assad - Januário, Isabella Caroline; Sanquetta, Felipe Taroh Inoue (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
No início da década de 1970, em um contexto de ações governamentais que buscavam representar um Brasil grande e moderno, o arquiteto Abrão Assad propôs duas intervenções para Curitiba, as quais não correspondiam àquele ideário. São eles: o projeto de revitalização do antigo paiol de pólvoras do século XIX, para ser transformado em um teatro; e a pedestrianização da Rua XV de Novembro. Ambos os projetos faziam parte das discussões do novo plano urbano da cidade implantado em 1971 sob a gestão do prefeito nomeado, o arquiteto Jaime Lerner. Apoiado na revisão de literatura que apontou as condições que fomentaram as duas propostas, bem como no estudo dos dois projetos, este trabalho argumenta que estes exemplares apresentaram alternativas ao pensamento hegemônico sobre planejamento urbano no Brasil daquela década, e que podem ser consideradas válidas ainda hoje para os desafios da arquitetura e do urbanismo no século XXI.
Keywords: Teatro Paiol; Rua XV de Novembro; Desenho urbano