O cinema no mundo moderno: arquitetura e Patrimônio Cultural de Pelotas/RS - Braga, Natália Toralles dos Santos; Gonsales, Célia Helena Castro; Silveira, Aline Montagna da (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
A transição do século XIX para o século XX marcou um movimento rumo ao mundo moderno no qual a arquitetura introduzia novas linguagens e experimentações, assim como o campo das artes, através dos estudos fotográficos que resultaram na criação do cinema. Em virtude disso, o cinema foi um marco importante na representação e na consolidação dessa modernidade, principalmente na arquitetura das salas de projeção. A ampliação do campo profissional dos arquitetos para atender à demanda da nova tipologia e a adequação à cidade moderna resultou em um diversificado catálogo de salas de cinema ao redor do mundo. A cidade de Pelotas, localizada no Sul do Rio Grande do Sul, por se tratar de uma região de certo modo cosmopolita, apresentou um amplo número de exemplares de salas de cinema ao longo do século XX. Desta forma, este trabalho tem como objetivo indicar a importância destas edificações como patrimônio cultural, arquitetônico e urbanístico para a cidade.
Keywords: Cinema; Arquitetura; Pelotas