Moderna e popular: uma tipologia arquitetônica invisibilizada nas políticas preservacionistas de Uberlândia/MG - Cunha, Claudia dos Reis e; Laurentiz, Luiz Carlos de; Geribello, Denise Fernandes (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
A arquitetura moderna, enquanto fenômeno sociocultural, alcançou no Brasil uma expressão bastante particular e rica, considerando as diferenças regionais do país e seus distintos processos de desenvolvimento no tempo. Em Uberlândia, no Triângulo Mineiro, a linguagem moderna tem uma presença forte nas construções públicas e privadas e nos espaços urbanos. A arquitetura moderna refletia bem as aspirações da elite local na construção de uma imagem de cidade progressista. Apesar da importância de edificações e espaços urbanos modernos em Uberlândia, poucos são os exemplares tutelados pelas políticas locais de preservação, um reconhecimento bastante parcial, que não revela sua amplitude na cidade. A análise aqui apresentada trata de uma tipologia arquitetônica invisibilizada nas políticas de preservação, bem como nas narrativas históricas sobre a arquitetura moderna uberlandense: residências unifamiliares que adotam elementos do reportório formal moderno, especialmente aquelas de fatura popular – edificadas sem a presença de um arquiteto como idealizador da obra.
Keywords: Arquitetura Moderna; Arquitetura Popular; Uberlândia/MG