O Urbanismo Moderno e a cidade saudável em tempos de pandemia: o Plano Piloto de Lucio Costa para a Barra da Tijuca no Rio de Janeiro - Nunes-Ferreira, Carlos Eduardo; Borde, Andréa de Lacerda Pessôa; Miyamoto, James Shoiti; Kós, José Ripper (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
O presente artigo analisa o Plano Piloto da Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, de autoria do arquiteto e urbanista Lucio Costa, a partir da evolução da teoria do urbanismo do início do século XX à atualidade. São utilizados como referência: Carta de Atenas (1933), Cidade Compacta (1973), Nova Carta de Atenas (1998 e 2003), Paradoxo da Intensificação (2011), Carta Europeia de Urbanismo (2013) e Cidade Resiliente (2020), além de conceitos como: cidade moderna, cidade dispersa, cidade compacta, cidade inclusiva, cidade criativa, cidade conectada e cidade resiliente. Estes conceitos são aplicados à atual situação da área de estudo a fim de avaliar a possibilidade de atualizar o Plano sob a perspectiva da humanização do urbanismo refletida em publicações de autores como: Jane Jacobs, Galina Tachieva, Jan Gehl e Richard Sennett. Ilustra, ainda, como o urbanismo moderno pode ser instrumental para fenômenos de saúde pública como a pandemia do COVID-19.
Keywords: urbanismo moderno; cidade compacta; plano piloto