A megaestrutura como síntese da coletividade - Martins, Paola Caliari Ferrari (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Propõe-se analisar o discurso do grupo Team X, pós-CIAM, 1960-1970, como meio de extrair diretrizes e estratégias projetuais que contribuam para o enfrentamento das questões sociais atuais. Busca-se com isso a contribuição do campo da arquitetura e urbanismo, como uma de suas responsabilidades sociais. O contínuo debate entre o grupo foi pautado por termos e conceitos, que priorizavam o aspecto social, com a criação de espaços democráticos e coletivos. O reflexo deste discurso resultou na conformação de novos tipos arquitetônicos e novas composições. O artigo foca na megaestrutura, tipo caracterizado por formas extensas e espaços interconectados, multifuncionalidade e modulação, que sintetiza diretrizes como associação e coletividade. Defende-se o resgate do discurso proferido pelo Team X. Suas ideias e soluções podem nortear a criação de espaços democráticos, de amplo convívio social que servem como base, no campo, para o planejamento de ações e políticas públicas de redução dos problemas sociais.
Keywords: Team X; Interconexão; Comunidade