Arquitetura Moderna, o primeiro número da Revista Acrópole e mais - Buzzar, Miguel Antônio; Fachi, Fernanda Millan; Silva, Jasmine Luiza Souza (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
O primeiro número da Revista Acrópole (publicada entre 1938 e 1971), sintetiza em parte os debates sobre a arquitetura que ocorreram em São Paulo, e por extensão, não de forma linear, no Brasil, a partir da década de 1920, quando tem início a introdução da Arquitetura Moderna. O presente artigo, busca situar a visão aberta a vários estilos que a revista traz no primeiro número e manteve por um bom tempo, entretanto, questionando esta visão, procurando entende-la em um contexto político-cultural mais amplo que extrapola a própria arquitetura, mas que em parte a informa. Assim, apesar da referência ser o primeiro número, serão investigadas publicações da Revista até a década de 1950, de forma a compreender as questões que envolviam o debate arquitetônico e como elas, estavam entremeadas por concepções políticas e culturais.
Keywords: Revista Acrópole; Arquitetura Moderna; Tradicionalista