Destruição ou construção da sociedade?: o caso do Conjunto 23 de Enero (Caracas, Venezuela) - Espinoza, José Carlos Huapaya; Santos, Ruan Carlos Marques (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
A historiografia do Movimento Moderno destacou algumas obras como sendo emblemáticas, representando sínteses desse ideário. No entanto, observamos que, em diversos casos, a produção arquitetônica e urbanística trouxe à tona conflitos que resultaram em revisões e adaptações do pensamento hegemônico. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo visibilizar a pré-existência na área projetada para o Conjunto 23 de Enero e os consequentes tensionamentos relacionados à sua erradicação. Para isso, valemo-nos do levantamento e análise do conteúdo de revistas, bibliografia e sites especializados sobre a temática habitacional e a história urbana na Venezuela. As propostas de Carlos Raúl Villanueva em Caracas, em especial o Conjunto 23 de Enero, simbolizaram o anseio pela construção de uma nova sociedade, no entanto, resultaram em uma série de problemas de segregação e contrastes entre o idealizado e o realizado. Ele acabou por se tornar tudo o que não deveria ser, um ícone maldito.
Keywords: Ícone moderno; Arquitetura moderna; Habitação social; Conjunto 23 de Enero