A renovação urbana e a preservação urbana: os conceitos no contexto do planejamento urbano de Curitiba (1950-1990) - Castro, Brenda Lais de (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
As dinâmicas da produção capitalista e a expansão das cidades modernas resultaram no processo de esvaziamento, degradação e recuperação de áreas centrais. Para entender essa mecânica, as autoras Vargas e Castilho definem as fases de Renovação Urbana (1950 a 1970) e Preservação Urbana (1970 a 1990) que aliadas às demandas nacionais, ditam o espaço urbano brasileiro. Neste artigo, estuda-se o caso peculiar de Curitiba que consolida a “cidade moderna”, mesmo que a dicotomia entre renovação e preservação urbana desvaneça, associando o processo de mudanças locais com debates que já haviam ocorrido em eventos internacionais. Então, investiga-se o processo que, por um lado, buscou a transformação contínua da área central curitibana, transformando-a em um canteiro de obras; por outro, instituiu uma nova paisagem de faceta histórica que deve ser preservada e ter sua manutenção como princípio essencial.
Keywords: Curitiba; Urbanismo; Renovação Urbana