Desenho institucional como estratégia de preservação do Patrimônio Moderno Brasileiro - Adrião, Liliana de Souza; Monte, Arthur; Numeriano, Giovanna (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Este artigo visa analisar as obras do arquiteto Alexandre Maçães a partir do pressuposto de uma influência da escola pernambucana de arquitetura moderna, em um período compreendido entre 1983 a 1996. Além disso, com base nesse pressuposto, pretende também analisar a LUOS de 1983 a fim de determinar quais métodos projetuais foram utilizados pelo arquiteto em três edifícios multifamiliares projetados na cidade do Recife. Alexandre Maçães atuou na cidade do Recife junto a importantes nomes da arquitetura moderna pernambucana como Alexandre Castro e Silva, Wandenkolk Tinoco e Carlos Fernando Pontual. Ao mesmo tempo pontuar onde se verifica a liberdade projetual do Arquiteto em face das determinações da legislação, tendo por método de análise as informações obtidas junto ao arquiteto, bem como nossas análises historiográficas. Por fim, este estudo tem como premissa a provável influência da escola pernambucana de arquitetura moderna, a qual, em sua relação com a LUOS 83, implicou na expressão plástica volumétrica de Alexandre Maçães.
Keywords: Modernismo; Legislação; Alexandre Maçães