Arquitectura moderna y verticalización urbana en Chile: la torre, de la acción pública a la oportunidad privada (1968-1975) - Torrent, Horacio Enrique; Osorio, Vicente Ignacio; Garrido, Javiera (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
O trabalho apresenta as alternativas iniciais de verticalização urbana no Chile entre 1968 e 1975. A torre foi a tipologia principal das operações de renovação urbana propostas desde a esfera pública. A sua definição tipológica foi adaptada às possibilidades de realização em ambiente sísmico e face à disponibilidade tecnológica da indústria da construção. A torre protagonizou a remodelação urbana de San Borja, em Santiago. Após o golpe de 1973, a iniciativa pública foi desmantelada, e alguns arquitetos que haviam formulado os projetos de renovação urbana organizaram-se para apoiar privadamente a experiência. O trabalho propõe a leitura de alguns casos realizados pelo setor público e três casos iniciais realizados pelo setor privado, interpretando a validade da tipologia da torre na mudança de paradigma da construção da cidade.
Keywords: Arquitetura moderna; Verticalização urbana; Torres