Natureza sob medida: dois edifícios de Rino Levi nos anos sessenta - Cabral, Cláudia Piantá Costa (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
O objetivo do trabalho é contribuir para a revisão da herança moderna face aos desafios da agenda ambiental contemporânea. A arquitetura moderna colaborou para o projeto desenvolvimentista de reconstrução física do território, assentado sobre o entendimento da natureza como um recurso a ser explorado. No entanto, havia um comprometimento desta arquitetura com questões que hoje poderíamos chamar ambientais. À luz dessa problemática, o artigo revisa dois edifícios de escritórios de Rino Levi. O trabalho busca indagar sobre a postura da arquitetura moderna perante a natureza, reconhecendo suas ambivalências, mas também o potencial deste legado para informar os novos desafios do século XXI na preservação ambiental.
Keywords: Natureza; Ambientalismo; Rino Levi