Patrimônio às cegas: reafirmando o papel do Centro de Artes — Urca para a Arquitetura modernista caririense - Pinheiro, Isabel de Lima; Gomes, Maria Letícia de Almeida Ramos; Alves, Myllena Bezerra; Coutinho, Carolina Mapurunga Bezerra (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Inaugurada em 1973 e inicialmente projetada para abrigar uma unidade SESI (Serviço Social da Indústria), a edificação que hoje abriga o Centro de Artes - URCA é um marco da Arquitetura Moderna no Crato. Até ocorrer a mudança de uso, a edificação passou cerca de 10 anos abandonada, o processo de transição foi dificultado pela demora da transferência do SESI ao Centro de Artes, levando à ocupação espontânea por parte dos discentes, sem acompanhamento profissional, trazendo prejuízo ao estado de conservação do edifício e não contemplando requisitos básicos para abrigar os cursos ofertados pelo campus. Apesar do tempo desde sua ocupação em 2018 e da grande relevância da edificação, ela ainda se encontra sucateada, precisando de manutenção e intervenções. Portanto, esta pesquisa busca reconhecer o valor cultural e arquitetônico da edificação, analisar seu estado de conservação e o potencial que o espaço possui para a população e para a arte local.
Keywords: Arquitetura Moderna; Patrimônio; Abandono