O moderno em Roraima: redesenho como memória - Campos Nascimento, Claudia Helena (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
A arquitetura moderna no Estado de Roraima é tema recente de investigação. À ausência de fontes bibliográficas e documentais soma-se a dispersão do patrimônio edificado e registros confiáveis. As estratégias de pesquisa têm sido importantes e vêm sendo constituídas como base referencial para produções de trabalhos científicos e ações de extensão. A necessidade de constituir arquitetura e urbanismo como campo de conhecimento, em um lugar onde a fragilidade da preservação documental e do patrimônio edificado é uma triste tradição, exige trabalho contínuo e sistemático de reconhecimento e inventariação. Como estratégia, a pesquisa sobre a arquitetura moderna em Roraima vem gerando resultados satisfatórios, com publicações e criação de banco de dados para o desenvolvimento de novas pesquisas. O registro, o redesenho e a modelagem, a partir de fontes primárias e levantamentos de campo, têm sido importante suporte para a manutenção da memória do moderno em Roraima.
Keywords: Roraima; Arquitetura na Amazônia; Pesquisa documental