Hospital Tide Setúbal: passado, presente e futuro - Xavier, Francine Diefenbach; Zein, Ruth Verde (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Este artigo realiza um breve levantamento histórico e arquitetônico sobre a origem e evolução do Hospital Tide Setúbal, importante hospital de urgências e emergências localizado no bairro de São Miguel Paulista, Zona Leste de São Paulo. Construído no final da década de 1960 para suprir as necessidades de uma área que estava em crescimento exponencial da população, ao longo do tempo foi sofrendo sucessivas reformas e adaptações na sua estrutura física, mas ainda se mantendo aquém das necessidades demandadas pelo crescimento populacional, passando a sofrer problemas de superlotação, falta de equipamentos e pessoal. Buscou-se traçar a evolução histórica do conjunto hospitalar, analisando de que forma sua estrutura física foi se adaptando às demandas crescentes e propõe-se uma reflexão sobre a importância de atender às necessidades contemporâneas sem deixar de considerar e respeitar o patrimônio já construído, ligado simbolicamente à história da saúde da população da região.
Keywords: Arquitetura Hospitalar; Reforma; Patrimônio Arquitetônico