Entre Congonhas e Guarulhos: passagem para dois tempos da infraestrutura aeroviária paulista - Coppio, João Paulo Lobo; e Vasco, Laura Souza; Giroto, Ivo Renato (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Através de uma análise centralizada nos dois principais aeroportos paulistas, Congonhas e Guarulhos, o artigo pretende evidenciar as transformações pelas quais passou a arquitetura aeroportuária paulista e brasileira ao longo das aproximadamente três décadas que os separam no tempo. Desta maneira, busca avaliar como o projeto arquitetônico trabalhou as questões de localização, partido, forma e técnica em dois tempos do desenvolvimento aeroviário durante o século passado. Além de infraestrutura logística necessária, os aeroportos eram - e ainda são - emblemas de modernidade e indicadores de desenvolvimento de um país, construção simbólica destinada à arquitetura realizar.
Keywords: Aeroporto de Congonhas; Aeroporto Internacional de São Paulo/Guarulhos