Os desafios da conservação do patrimônio habitacional no Brasil: uma perspectiva a partir dos casos do Pedregulho (RJ) e Copan (SP) - Talamini, Josiane Patrícia; Gaspar, Pedro Lima (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Este trabalho trata dos desafios encontrados na conservação de edifícios habitacionais de grande escala, como os casos do Conjunto Habitacional Mendes de Moraes e do Edifício Copan. O objetivo do trabalho é debater acerca dos conflitos existentes que levam a degradação avançada desses edifícios e a sua difícil e onerosa conservação, a fim de contribuir para um olhar atento das práticas de conservação no país e da necessidade de políticas voltadas a implantação planos de conservação mais efetivos. Os dois casos são consideravelmente representativos por se tratar de edifícios habitacionais icônicos e reconhecidos, de grandes proporções e cujos processos de conservação enfrentaram, enfrentam e enfrentarão grandes dificuldades. Trata-se da compilação destes desafios com o objetivo de contribuir para ações futuras no campo da conservação destes bens.
Keywords: Habitação coletiva; Patrimônio; Conservação