Itália e Brasil: convergências mediterrâneas e tropicais - Puppi, Suely de Oliveira Figueirêdo (15º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2023, 2023)
Nas primeiras décadas do século XX, Brasil e Itália produzem suas arquiteturas a partir de questões similares, como a construção de suas nacionalidades. O presente artigo tem como objetivo mostrar as convergências na formação da arquitetura dos dois países no período, segundo o uso da tradição. Na Itália, o clássico, a mediterraineità e o vernáculo fazem parte do contexto da realidade local, marcada pela miscigenação e amálgama entre o natural e o artificial; no Brasil, inicialmente o neocolonial (com base na arquitetura portuguesa e no colonial erudito brasileiro) e o moderno, no colonial brasileiro de marca do vernáculo, urbano e rural, registram a tradição numa produção nova. Nesse contexto, considera-se que cada um dos países resgata as expressões do seu passado para a produção da arquitetura do período e, apesar das diferentes razões, contou-se em ambos com a variedade no uso desse passado na dimensão das suas respectivas realidades.
Keywords: Itália; Brasil; Tradição